الوضوء من لحم الإبل

منذ 2015-04-16
السؤال:

هل يجب الوضوء عند أكل لحم الجمل؟

الإجابة:

على القول الراجح من أقوال أهل العلم يجب الوضوء من أكل لحم الجزور وهي الإبل، وقد ورد فيه حديثان صحيحان وقالوا للنبي -عليه الصلاة والسلام- أنتوضأ من لحم الغنم؟ قال: «إن شئت» وقال: أنتوضأ من لحم الإبل، قال: «نعم» (مسلم:360) فيه حديثان صحيحان عنه -عليه الصلاة والسلام- فالراجح من قولي أهل العلم أنه ينقض الوضوء.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.