كفارة اليمين بسبب الوسواس

منذ 2015-04-17
السؤال:

كم مقدار كفارة اليمين نقدًا -وأتمنى التفصيل- إذ علي يمينًا بسبب الوسواس؟

الإجابة:

كفارة اليمين إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة على التخيير بين هذه الثلاثة فإن لم يجد فصيام ثلاثة أيام، وتقدّر في الإطعام كيلو ونصف عن كل مسكين فيكون المجموع خمسة عشر كيلو مما يأكله الناس من طعامهم من رز أو حنطة أو تمر أو ما أشبه ذلك هذا مقدارها، وأما بالنسبة للنقد فإنها لا تعطى المساكين نقدًا وإنما تعطى طعاما لكن لا مانع أن يوكل من يشتري له طعامًا ويعطيه مساكين كالجمعيات ومكاتب الدعوة وأئمة المساجد لا بأس حينئذٍ، أو من يثق به من معارفه يقول هذا مبلغ اشتر لي به طعام عشرة مساكين ثم بعد ذلك يضرب هذا المبلغ في عدد الأيمان التي اختلفت أسبابها والدوافع إليها أما إذا اتحدت هذه الأسباب واتحدت هذه الدوافع فإنها تتداخل.

المقدم: مثال ذلك يا شيخ.

مثال ذلك من حلف على شيءٍ واحد أكثر من مرة، حلف على ترك شيء واحد عشر مرات فعليه كفارة واحدة إلا إذا كفر عن اليمين الأولى ثم عاد فيلزمه أن يكرر الكفارة، لكن إذا كرر واتحد السبب ولم يكفر عن الأولى فإن هذه الكفارة تتداخل فيكفر كفارة واحدة، وإذا تعددت الأسباب تعددت الكفارات بعدد هذه الأسباب.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.