ادخل واكتب دعاء

منذ 2015-04-17
السؤال:

السَّلام عليْكم ورحْمة الله،

فضيلة الشَّيخ، أنا مُشرف في أحد المنتديات في القِسْم الإسلامي، وكما تعلم أن بعض الإخوان والأخوات يقومون بِتنْزيل مواضيعَ مبتدعة أو غير صحيحة، واليوم قام أحد الإخوة بِكتابة موضوعٍ "ادخل واكتب دعاء"، يعني: أنَّ كلَّ عضوٍ يدْخُل هذا الموضوع يقومُ بكتابة دعاء.

هل يَجوز هذا الشيء أم لا؟

في انتِظار ردِّكم.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فلا حرجَ في المشاركة في تِلك المواضيع بكتابة دُعاء، أو غير ذلك من الذِّكْر والعبادة، وهو أمرٌ حسَن، ودعْوة إلى الخيْر، وقد أخرج الإمام مسلمٌ وغيرُه من حديثِ أبِي هُريرة: أنَّ النَّبيَّ - صلَّى الله عليْه وسلَّم - قال: «مَن دعا إلى هُدى، كان له من الأجْر مثلُ أُجور مَن تبعه، لا ينقُص ذلك من أجورهم شيئًا».

وأيضًا: فإنَّ الدّعاء لأهل الإيمان مشروع دائمًا؛ لقول الله تعالى: {
وَالَّذِينَ جَاؤُوا مِن بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِّلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ} [الحشر: 10]، وفي الحديث: «مَنِ استغفر للمؤمنين والمؤمنات، كتَب الله له بكلِّ مؤمنٍ ومؤمنةٍ حسنة»؛ رواه الطَّبراني، وقال الهيْثمي: إسناده جيّد، وحسَّنه الألباني.

وعلى مَن يدعو إلى مثل هذه المشاركات أن يفعَلَها بنيَّة العبادة والتقرُّب إلى الله.

كما ينبغي لِمن أراد إضافةَ دُعاء أن يحتسِب أجر عملِه، وأن يحرص على صحَّة كتابته، ومِن الأفضل أن يكون ما يُضيفه من الأدعية الثَّابتة في الكِتاب، أو صحيح السنَّة؛ لكونها من جوامع الكلم الذي تقع فيه المعاني الكثيرة بالألفاظ القليلة، كقوله تعالى: {
رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ} [البقرة:201]، ودعائه - صلى الله عليه وسلم – «اللهم إني ظلمت نفسي ظلمًا كثيرًا، ولا يغفر الذنوب إلا أنت؛ فاغفر لي مغفرة من عندك، وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم»؛ رواه البخاري،،

والله أعلم.