الأصوات التي تصدر في البطن بسبب الغازات

منذ 2015-04-19
السؤال:

أعاني من الغازات في معدتي وتؤذيني في صلاتي فهل يلزمني إعادة الوضوء؟

الإجابة:

الغازات التي في المعدة في الغالب يصدر بسببها قرقرة في البطن، ويلتبس على بعض الناس هل خرج منه شيء أم لا وهذا كثير مع هذه الغازات، ومع هذه القرقرة الشيطان يتلاعب بمقاعد بني آدم، وعلى هذا فلا يلزمه الوضوء إلا إذا سمع صوتًا أو وجد ريحًا لأن الأصل الطهارة والشك لا يقضي على اليقين، فحينئذٍ لا يلزمه وضوء إلا إذا تيقن أنّه أحدث بسماع صوت أو وجود ريح.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.