الدعاء والاستغفار للأموات

منذ 2015-04-19
السؤال:

هل يجوز الاستغفار عن الأموات مثل أن يقول: أستغفر الله عن فلان أو يكفي الدعاء عنه؟

الإجابة:

الاستغفار هو طلب المغفرة لأن السين والتاء للطلب، فإذا قلت أستغفر الله فكأنك قلت اللهم اغفر لي، لكن بهذه الصيغة أستغفر الله عن فلان، الدعاء بالمغفر له والرحمة أولى؛ لأن مثل هذه الصيغة في النصوص إنما جاءت في الاستغفار للنفس، لكن مع ذلك لو قلت أستغفر الله لفلان بمعنى أطلب المغفرة لفلان لا مانع من ذلك إن شاء الله لكن التصريح بالطلب اللهم اغفر لفلان اللهم ارحمه هذا أولى.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.