اشتراط الاجتهاد للفقيه لمزاولة التدريس والتعليم

منذ 2015-04-21
السؤال:

هل يلزم الفقيه أن يكون مجتهدًا لكي يتأهل للتدريس والتعليم؟

الإجابة:

لا يلزم وإلا لأقفلنا باب التعليم والتدريس إذا شرطنا له الاجتهاد، فمن تعلم علمًا وضبطه وأتقنه فإنه يعلمه ويدرسه للنّاس ولا يلزم أن يكون مجتهدًا، الاجتهاد المعروف عند أهل العلم بشروطه المذكورة في كتب الأصول لا يلزم لذلك، وإلا لأقفلنا هذا الباب عن كثير من المتعلمين من طلاب العلم وممن تأهل للتعليم والتدريس، والتأهيل للتعليم والتدريس يكون بدون بلوغ مرتبة الاجتهاد.

المقدم: هل يمكن يا شيخ أن يستشهد في مثل هذا بقول الرسول -صلى الله عليه وسلم-: «بلغوا عني ولو آية»؟

نعم هذا مما يستدل به؛ لأن من تعلم علمًا ولو قَلّ أن يبلغه للناس.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.