معنى قول: «لعمري» أو «لعمرك»

منذ 2015-04-21
السؤال:

ما معنى قول: «لعمري» أو «لعمرك» وهل هي قسم؟

الإجابة:

اللام هذه يقول أهل العلم أنها موطِئة لقسم وليست بقسم؛ لأنها ليست مقرونة بحرفٍ من حروف القسم التي هي الواو والباب والتاء، وما دام الكلام خاليًا من حروف القسم فإنّه لا يسمى قسما ولا يمينا، وقد جاءت الأحاديث والنصوص بذكرها من بعض الصحابة وجاء أيضًا ذكرها في كلام العرب وأهل العلم أيضًا وحينئذٍ لا يأثم قائلها فليست من القسم بغير الله.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.