الموالاة بين أعضاء الوضوء

منذ 2015-04-23
السؤال:

هل الموالاة بين أعضاء الوضوء واجب من واجبات الوضوء؟ وما هو ضابط ذلك؟

الإجابة:

الموالاة بين أعضاء الوضوء بحيث لا يترك العضو حتى ينشف قبل غسل الذي يليه هذا ضابط الموالاة، وهو فرض من فرائض الوضوء عند جمعٍ من أهل العلم، وهو المتجه؛ لأنّ النبي -عليه الصلاة والسلام- توضأ كما أمره الله في آية المائدة مرتبًا مع الموالاة فلا يُعرف عنه -عليه الصلاة والسلام- أنّه غسل عضوًا ثم قطع الوضوء وذهب يشتغل وينصرف عن وضوئه بأمر من الأمور ثم عاد وأكمل الوضوء، إنما كل النصوص التي جاءت في صفة وضوئه -عليه الصلاة والسلام- تدل على أنه والى بين أعضاء الوضوء.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.