الاستغفار لتارك الصلاة

منذ 2015-04-23
السؤال:

أنا سافرت إلى خارج بلدي وبعد سنوات توفت والدتي، أخي قال لي إنها كانت تارة تصلي وأخرى تاركة، فهل يجوز لي الدعاء والتصدق لها؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏ فالراجح من كلام أهل العلم أن تارك الصلاة تكاسلاً على قسمين:‏ الأول: من تركها مطلقاً فهذا كافر خارج من الملة.‏ الثاني: من كان يتركها حيناً ويصلي أحياناً فهذا مسلم عاص مستحق للوعيد.
وعليه فإن كانت والدتك على الحال الثانية كما أخبرك بذلك أخوك، فينبغي لك أن ‏تجتهد في الدعاء والاستغفار لها، علَّ الله أن يغفر لها، ويتغمدها برحمته.
والله أعلم.‏

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية