الصلاة التي كان يصليها النبي صلى الله عليه وسلم قبل الإسراء

منذ 2015-04-23
السؤال:

صلى النبي صلى الله عليه وسلم ليلة الإسراء بجميع الأنبياء في مسجد الأقصى ثم عرج به وعندئذ فرض الله خمس صلوات. فما هي الصلاة التي صلاها قبل وجوب الصلوات؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن: من بين الصلوات التي كان النبي صلى الله عليه وسلم يصليها قيام الليل، الذي أمره به المولى عز وجل في قوله: {يا أيها المزمل قم الليل إلا قليلاً} [المزمل: 1-2].
فكان صلى الله عليه وسلم يصلي بالليل من غير تحديد.
قال الحافظ ابن حجر في الفتح: (ذهب جماعة إلى أنه لم يكن قبل الإسراء صلاة مفروضة، إلا ما وقع به الأمر من صلاة الليل من غير تحديد.
وذهب الحربي إلى أن الصلاة كانت مفروضة ركعتين بالغداة، وركعتين بالعشي.. انتهى .
وفي حديث الإسراء أنه صلى الله عليه وسلم كان يصلي قيام الليل بلا خلاف، وأنه صلى ركعتين في بيت المقدس، تبين ذلك من رواية الإمام أحمد والإمام مسلم، وركعتين بالغداة وركعتين بالعشي، كما قال الحربي، وكل هذا كان قبل فرض الصلوات الخمس.
والله تعالى أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية