المفاضلة بين الصبر والشكر

منذ 2015-04-25
السؤال:

أيهما أفضل الصبر على البلاء أم الشكر على النعم؟

الإجابة:

المسألة خلافية بين أهل العلم وبسطها ابن القيم -رحمه الله- في كتابه النفيس عِدة الصابرين وذخيرة الشاكرين، ولكل من القولين أدلته وكأن المرجح عند شيخ الإسلام أن الشكر على النعم أفضل من الصبر؛ لأنّ الشكر اختياري والصبر إجباري والأولى أن لا يُحكم بحكم مطرد على الأفضل منهما هذا أو ذاك؛ لأن لكل من القولين أدلة قوية جدًا وينبغي أن ينظر إلى حال الصابر وحال الشاكر لأن الترجيح هنا بالتقوى من كان أتقى لله منهما فهو الأفضل والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.