حكم بيع المُعسَّل

منذ 2015-04-26
السؤال:

أنا مقيم في الرياض وأعمل في محل لبيع "المُعَسَّل" هل هو حرام علما بأنني قد بحثت عن عمل آخر ولم أجد؟

الإجابة:

المعسل هذا الذي يوضع في الشيشة؟

مقدم البرنامج: يبدو أن المقصود الجراك وهو نوع من أنواع (النارجيلة)

لاشك أن الشيشة مثل الدخان المفتى بتحريمه فالحكم واحد، وإذا كان محرمًا فالله جل وعلا إذا حرم شيئًا حرم ثمنه، وحرم أيضًا التعاون على بيعه من صاحب السلعة، فلا يتعاون معه بالبيع وما أشبه ذلك؛ لأنه من التعاون على الإثم والعدوان وحينئذٍ يقال لك ابحث عن عمل آخر ومن ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.