كيفية بر الوالد بعد وفاته

منذ 2015-04-26
السؤال:

والدي توفي فما هي الأعمال التي أقوم بها من أجله وتصل إليه بعد وفاته؟

الإجابة:

الأعمال الصالحة التي تصل إلى والدك بعد وفاته: الدعاء وجاء في الحديث  «الصحيح أو ولد صالح يدعو له» (مسلم:1631)، ومن ذلك أيضًا الصدقة، ومن ذلك سداد الديون والمسارعة في إبراء ذمته، ومن ذلك التعامل مع الأسرة ومن له حق مربوط بهذا الميت فإنه لا شك أنه يسره أن يُحسَن إلى ولده وإخوانه وقرابته، وأيضًا الصلة التي توصَل بسببه، وكذلك أصدقاء الوالد لاشك أن هذا مما يسره ويحسُن أن يُعتنى به ويُهتم بشأنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.