قضاء الوتر في النهار

منذ 2015-04-29
السؤال:

أنا أقوم الليل وأصلي الشفع والوتر، وبعض الأحيان يفوتني قيام الليل ولا أقوم إلا للفجر فكيف أصلي الشفع والوَتر؟

الإجابة:

هذا يقوم الليل ويصلي الشفع والوتر وفي بعض الأحيان لا يقوم إلا مع طلوع الفجر، النبي -عليه الصلاة والسلام- انتهى قيامه ووتره إلى السحر فإذا طلع الفجر انتهى وقت قيام الليل ومنه الوتر ويقضيه بعد خروج وقت النهي بارتفاع الشمس، يقضيه ويزيد عليه ركعة فإن كان يوتر بثلاث فإنه يصلي أربع ركعات بنية قضاء الوتر، وإن كان يوتر بخمس فإنه يصلي ستًا بنية قضاء الوتر وهكذا إذا كان يوتر بإحدى عشرة فإنه يصلي ثنتي ركعة بنية قضاء الوتر الذي فاته والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.