جزاء الصبر على البلاء

منذ 2015-04-29
السؤال:

ورد عن الرسول -صلى الله عليه وسلم- في حديث المرأة السوداء التي تصرع وتتكشف أنه قال لها: «إن تصبري فلك الجنة وإلا دعوت لك الله أن يشفيك» فقالت: ادع الله لي أن لا أتكشف، فهل كل من يصاب بالصرع ويصبر له الجنة استنادًا إلى خصوص اللفظ وعموم المعنى؟

الإجابة:

لا شك أن هذا سبب من أسباب دخول الجنة كما جاء في الخبر الصحيح، وهذا السبب إن لم يكن ثم مانع فهو كغيره من الأسباب يرجى لمن كان في مثل حالها أن يحصل له الوعد الذي وعدت به ما لم يكن ثم مانع آخر، فوُجد السبب الذي هو الصرع والصبر لكن إذا وجد مانع يمنع من ترتب الأثر على هذا السبب فلاشك أن هذا مثل غيره من الأسباب.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.