ترخص مريض الحساسية بمسح الرجل بدل الغسل

منذ 2015-04-29
السؤال:

رجلي فيها حساسية وذهبت إلى الصيدلية فأعطوني علاجًا فقال لي الصيدلي: ضعه على رجلك لمدة أربع وعشرين ساعة ولا تغسله حتى يعطيك أفضل النتائج فهل يجوز لي عند الوضوء للصلاة أن أ كتفي بالمسح فقط؟

الإجابة:

الحل في مثل هذا أنك إذا احتجت إلى دهان تستفيد منه على رجلك لألم أو لجرح أو نحو ذلك ولا تغسله لمدة أربع وعشرين ساعة الحل في مثل هذا أن تدهن موضع الألم أو تدهن الرجل من هذا الدُّهان بعد تمام الطهارة ثم تلبس عليه جوربًا تمسح عليه يومًا وليلة وهي المدة المطلوبة طبيًّا، وقد يقول قائل إنه لا يستطيع أن يلبس الجوارب في مثل الحروق، ويلزمه أن يدهن، فمثل هذه الحالة يتجاوز فيها لأنها ضرورة، وفي مثل هذه الحالة أيضًا يتيمم عن غسل الرجلين، إذا لم يتسطع الغسل ولا لبس جوارب يمسح عليها.

يتيمم عن الوضوء كله؟

لا، عن غسل الرجلين فقط، يغسل ما يمكن غسله ويتمم عن الباقي.

ولا يمسح عليه.

ولا يمسح.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.