لبس البلوزة الطويلة فوق البنطال

منذ 2015-04-29
السؤال:

السَّلام عليْكم ورحمة الله وبركاته،

أرجو من سماحتِكم توضيحَ الحكم في هذا النَّوع من اللباس، فنحنُ نعلم عدَم جواز لبس البنطال للنِّساء؛ لما فيه من التشبُّه، وخاصَّة إذا كان ضيّقًا.

ولكن هناك بناطيل يلبس فوقها بلوزة طويلة على حدود الفخِذ تقريبًا، فما حُكْم مثل هذه الألبسة؟

وجزاكم الله كلَّ خير.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فقد سبق حُكْم البنطال في الفتوى: "حكم لبس النساء للبنطلون".

أمَّا لبس البلوزة الطَّويلة وتَحتها البنطلون الواسع، فاعْلمي أنَّها مهما كانت طويلة، أو كان البنطلون واسعًا، فإنَّها لن تكون ساترة سابغة على الوجْه المطلوب شرعًا، وأيضًا سيكون هذا الزّيُّ زينةً في نفسه، ولا يَليق بالمرْأة أن تظهر أمام الأجانِب بِهذا اللباس بصفة عامَّة، ثمَّ إنَّ علَّة التشبّه توجب المنع، سواء كان ذلك البنطلون واسعًا أم غيرَ واسع.

والذي يظهر أن هذا اللباس خطوة من خطوات الشيطان للتحايل على التخلص من الحجاب الشرعي، وراجعي صفة الحجاب الشرعي على موقعنا في الفتويين:  "أريد أن ألبس النقاب ولكن!" ،

 "لبس عباءة الكتف مع الخمار"،،

والله أعلم.