ترك طواف الوداع خوفا من الزحام

منذ 2015-04-30
السؤال:

أمي مسافرة إلى اليمن ولم تطف الوداع خوفًا من زحمة الحجاج فهل عليها هذا الطواف وماذا يلزمها؟

الإجابة:

إذا كانت حاجة وهي كما تقول تركت طواف الوداع خوفًا من زحمة الحجاج، وطواف الوداع من واجبات الحج، فإنها حينئذ تكون تركت نسكًا ويُلزمها أهل العلم بدم كما في قول ابن عباس: من ترك نسكًا فعليه دم وهذه تركت نسكا وواجبا من واجبات الحج فعليها حينئذٍ دم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.