حج من عليه دين

منذ 2015-04-30
السؤال:

هل يجوز لي أن أحج و عَلَيَّ ديون؟

الإجابة:

لاشك أن الاستطاعة التي منها القدرة المالية من شروط الحج، والمدين غير مستطيع لأنه يلزمه أن يوفي ديونه قبل ذلك، ثم بعد ذلك إذا وفى ديونه وبقي معه شيء من المال يحج به وإلا فلا يلزمه الحج في هذه الصورة والله أعلم.

المقدم: يا شيخ لو كان الدين له حد بعيد ربما ست سنوات أو سبع سنوات وكما هو حال كثير من المسلمين الآن في التقسيط وغيرها فهل يؤجل وإن كان هذا الأمر مرتب على سنوات عدة؟

إذا كان الحج لا يؤثر في أداء ما أُجِّل عليه من الديون، أقساط شهرية تؤخذ من راتبه مثلا كل شهر ألف ريال وراتبه مثلا خمسة آلاف ستة آلاف هذا لا يؤثر عليه، فإنه حينئذٍ يحج والمؤجل لا يلزم استئذان صاحبه إنما الذي يلزم استئذان صاحبه هو الحال.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.