طواف القدوم

منذ 2015-05-02
السؤال:

ما هو طواف القدوم؟

الإجابة:

إذا قدم الحاج إلى مكة فإنه لا يخلو: إما أن يكون متمتعًا وحينئذٍ يبدأ بطواف العمرة وسعيها ثم يتحلل منها، وأما إذا كان قارنًا أو مفردًا فإنه إن كان هناك سعة في وقت فإنه حينئذ يطوف طواف سنة للقدوم ثم إن سعى بعده سعي الحج أجزأه عن السعي بعد طواف الإفاضة، وإن لم يسع بعده لزمه السعي بعد طواف الإفاضة الذي هو ركن الحج، وأما طواف القدوم الذي يؤديه الحاج المفرد أو القارن أول ما يقدم فإنه سنة، وعرفنا أن المتمتع إذا قدم مكة فإنه يبدأ بطواف العمرة، وأما بالنسبة للقارن والمفرد فإنه يطوف إذا شاء؛ لأنه سنة بل يستحب له ذلك كما فعل النبي -عليه الصلاة والسلام- فإنه يطوف طوافًا مستحبًّا يسميه أهل العلم طواف القدوم، ثم بعد ذلك إن سعى بعده سعي الحج أجزأه عن السعي الذي يلزمه بعد طواف الإفاضة يوم النحر أو بعده، وإن لم يسع بعده فإنه يبقى في ذمته يسعاه في وقته بعد طواف الإفاضة.

المقدم: ولو تقدم السعي على طواف الإفاضة؟

يتقدم السعي في هذه الصورة على طواف الإفاضة بعد طواف القدوم؛ لأنهم يشترطون للسعي أن يتقدمه طواف ولو مسنونا وقد تحقق هذا الشرط.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.