المراد بذوي الأرحام

منذ 2015-05-04
السؤال:

ما المقصود بالأرحام وهل أخت أبي وأخت أمي من الأرحام وهل زوجة خالي أخو أمي وزوجة عمي هم من الأرحام وهل زوجات إخوتي أيضا من الأرحام؟

الإجابة:

الأرحام هم الأقارب من النسب من جهة الأب ومن جهة الأم فأخت أبيه التي هي عمته من الأرحام، وأخت أمه التي هي خالته من الأرحام التي تجب صلتها، لكن زوجة خاله وزوجة عمه ليست من الأرحام، فهي أجنبية عنه لا تربطه بها صلة، وكذلك زوجات إخوته لسن من الأرحام، وإنما إذا كانت الصلة لهؤلاء مما يدخل السرور على أزواجهن من خاله وعمه وأخيه وما أشبه ذلك فإنه يكون مأجورًا من هذه الحيثية ومن هذه الجهة إذا لم يكن ثَمَّ ريبة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.