تخصيص أول الدروس للدعاء للشيخ والسامعين

منذ 2015-05-05
السؤال:

ما حكم تخصيص أول الدروس للدعاء للشيخ والسامعين، وهل يعتبر بدعة؟

الإجابة:

الحمد لله، جرت عادة مشايخنا –رحمهم الله- أن القارئ يدعو للمؤلف فيقول: قال رحمه الله، ويدعو للشيخ إذا سأله وأجاب بأن يقول عفا الله عنك، أو أحسن الله إليك، وأرجو أن هذا مما لا بأس به، ولعله يدخل في المكافأة على الإحسان.
وأما ما درج عليه بعض الطلاب في هذه الأيام من الدعاء للشيخ والحاضرين والمستمعين فعندي أن تركه أولى، ويمكن لطالب العلم أن يدعو لمن أحب من مشايخه وزملائه وعموم المسلمين في أوقات أخرى يدعو فيها لنفسه، والله أعلم.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود