الأدلة على دخول الشيطان المسجد

منذ 2015-05-06
السؤال:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «سووا صفوفكم وحاذوا في مناكبكم وسدوا الخلل فإن الشيطان يدخل في مابينكم»، فهل يدخل الشيطان المسجد؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

‏فقد ثبت في المسند وغيره أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقول: «سووا صفوفكم، ‏وحاذوا بين مناكبكم، ولينوا في أيدي إخوانكم، وسدوا الخلل، فإن الشيطان يدخل بينكم ‏بمنزلة الحذف». يعني أولاد الضأن الصغار. وهذا الحديث صريح الدلالة على أن الشيطان ‏يدخل المسجد.‏
ويدل على ذلك أيضاً أحاديث أخر، منها: حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم ‏قال: «إذا نودي للصلاة أدبر الشيطان وله ضراط حتى لا يسمع التأذين، فإذا قضي النداء ‏أقبل، حتى إذا ثُوب بالصلاة أدبر، حتى إذا قضي التثويب أقبل، حتى يخطر بين المرء ‏ونفسه، يقول اذكر كذا، اذكر كذا، لما لم يكن يذكر، حتى يظل الرجل لا يدري كم ‏صلى» (متفق عليه).‏
ففي هذا الحديث دلالة على أن الشيطان يوسوس للمصلين، سواء كانوا في المسجد أو في ‏غيره.‏
والله أعلم.‏