حكم دخول الكافر المسجد بإذن المسلمين

منذ 2015-05-06
السؤال:

هل يجوز لمسؤول حكومي إسباني الدخول إلى المسجد استجابة لطلب الجماعة؟ على أمل أن يساعدهم في الحصول على مسجد كبير، لأن المسجد الحالي تحت الأرض وصغير جدا، هذا المسؤول الحكومي تريد منه الجماعة أن يطلع على أحوال المسلمين في هذه القرية التي يوجد فيها أكثر من ألف مسلم. يصلون الصلوات الخمس في مكان تحت الأرض80 متر مربع.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج في دخول هذا المسؤول الحكومي المساجد بإذن المسلمين، وقد سبق بيان أقوال الفقهاء في حكم دخول الكافر المسجد، وبينا فيها أن الراجح جواز الدخول للحاجة والمصلحة. والله أعلم.