حج من تاب من الكسب الحرام ورد الحقوق إلى أهلها

منذ 2015-05-06
السؤال:

أنا علي فلوس لأناس بطرق غير مشروعة والحمد لله تبت إلى الله وأرغب بالحج فماذا أفعل؟

الإجابة:

هذا عليه فلوس أخذها بطرق غير مشروعة إما بسرقات أو نحوها كما يحصل لكثير من الأحداث الصغار يدخلون البقالات ويأخذون منها بغير إذن صاحبها ومن غير دفع لثمنها، أو قد يستصحب هذا ولو بعد التكليف، المقصود أنه يحصل مثل هذا من الصبيان كثيرا، ثم بعد ذلك إذا تابوا وأنابوا وندموا على ما حصل منهم وما بينهم وبين الله تجبه التوبة، لكن يبقى حق المخلوق لا بد من إعادته إليه قبل أن يحج فإن تمكن من الوصول إلى صاحبه وإعادة المال إليه بعينه فهذا هو المطلوب وإن لم يتمكن وبحث عنه فلم يجده وبذل جهده واستفرغ وسعه فلم يحصل عليه فإنه يتصدق به، يتصدق بهذا المال بالنية عن صاحبه ثم بعد ذلك لا مانع من أن يحج.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.