تاريخ صنع المحراب

منذ 2015-05-12
السؤال:

هل حقا يوجد حديث لرسولنا الكريم ينهى فيه عن الصلاة في المحراب لغير الإمام مكتوبة كانت أو غير مكتوبة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالمحراب لم يكن موجوداً في زمن النبي صلى الله عليه وسلم وإنما أنشأه عمر بن عبد العزيز رضي الله عنه في خلافة الوليد بن عبد الملك وهو أول محراب أنشئ في الإسلام، ووضع في مسجد النبي صلى الله عليه وسلم، وعليه فلم يرد فيه حديث يتناوله حسب علمنا.

كما لم نقف على كلام لأحد من أهل العلم يشتمل على النهي عن أداء الصلاة فريضة أو نافلة في المحراب المخصص لقيام من يؤم الناس.

والله أعلم.