كراهة البيع والشراء داخل المسجد

منذ 2015-05-14
السؤال:

ما حكم بيع أشرطة دينية داخل المسجد لغرض أن تذهب هذه النقود لصالح صيانة المسجد نفسه؟
 قام إمام المسجد بعمل مزاد علني على شيء معين مثل لوحة فيها صورة الأقصى من أجل أخذ النقود وجعلها لصالح مشاريع خيرية في فلسطين فما حكم ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالبيع والشراء داخل المسجد مكروه عند جماهير أهل العلم، ولا فرق بين أن يكون البيع لصالح المسجد أو لا.
أما قيام إمام المسجد بعمل مزاد علني لبيع لوحة بها صورة للأقصى وجعل هذا الثمن في مشاريع خيرية.. فإن كان هذا يتم خارج المسجد فهو عمل جائز ونسأل الله أن يكتب الأجر لمن نفذ هذا العمل وأعان عليه. أما إن كان يتم داخل المسجد فقد سبق القول بكراهة البيع والشراء داخل المسجد.
والله أعلم.