لا إثم على من ألقى السلام لدى دخوله المسجد

منذ 2015-05-14
السؤال:

هل يستحب لمن دخل المسجد رفع السلام؟ وهل يأثم إذا سلم المصلي ظانا أنه سلام الإمام

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالسلام على المصلين داخل المسجد كرهه أكثر أهل العلم وأجازه بعضهم.

وإذا علمت أن الأمر مختلف فيه فإن من سلم عند دخوله المسجد لا يأثم بذلك، كما لا يأثم من سلم ظاناً أنه سلام الإمام، لكن الأولى لمن دخل المسجد أن يبدأ بالصلاة فيلتحق بالجماعة إن أدركها أو يصلي وحده أو مع جماعة آخرين، فإن كان دخوله قبل إقامة الصلاة سن له أن يصلي ركعتين تحية للمسجد.
والله أعلم.