الجمع والقصر لمن قدم من سفر

منذ 2015-05-15
السؤال:

سافرت بعد صلاة الفجر وقد عدت لبيتي قبل الظهر فهل يجوز لي جمع واقصر صلاة الظهر والعصر؟

الإجابة:

إذا عدت لبيتك فقد انقطع السفر الذي هو علة القصر والجمع، فالوصف المؤثر هو السفر وإذا عدت لبيتك فقد انتهى هذا الوصف المؤثر، فتعود إلى الوضع العادي في الحضر، فلا يجوز لك حينئذٍ أن تجمع ولا تقصر الصلاة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.