دفن الميت قبل المغرب

منذ 2015-05-15
السؤال:

ما حكم دفن الميت قبل أذان المغرب بساعة أو نصف ساعة في رمضان أو في غيره؟

الإجابة:

جاء في الحديث الصحيح عن عقبة بن عامر قال:  «ثلاث ساعات كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ينهانا أن نصلي فيهن، أو أن نقبر فيهن موتانا: حين تطلع الشمس بازغة حتى ترتفع، وحين يقوم قائم الظهيرة حتى تميل الشمس، وحين تضيف الشمس للغروب حتى تغرب» والنص في الدفن وإن حمله الجمهور على صلاة الجنازة لكن في لفظ الخبر يدخل الدفن دخولاً أوليًّا وإن سبقته الصلاة بمدة فلا مانع، ثم يؤخر الدفن حتى تنتهي هذه الأوقات المضيقة، هذا إذا ضاق الوقت حين تتضيف الشمس للغروب حتى تغرب، وهو يقول قبل أذان المغرب بساعة إلى الآن ما ضاق الوقت ولا اصفرّت الشمس، والنصف ساعة كذلك، لكن لو بادر قبل ذلك  أو أخرها حتى تغرب الشمس لكان أولى من أن تدفن في هذا الوقت الضيق.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.