حكم وضع جهاز بث للنت فوق المسجد مقابل أجر شهري يعود ريعه للمسجد

منذ 2015-05-18
السؤال:

ضمن مخطط تغطية القرية بشبكة إنترنت لاسلكية وضعنا جهاز بث لاسلكيا فوق مئذنة المسجد مقابل أجر شهري يعود ريعه للمسجد. فما حكم ذلك في الشرع؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمساجد بيوت الله -عز وجل- بنيت لعبادته؛ فيجب صونها عن كل ما ينافي تعظيمها، بما في ذلك: اتخاذها للأغراض الدنيوية البحتة، وجعلها مصدرًا من مصادر كسب المال؛ ففي صحيح مسلم من حديث أبي هريرة -رضي الله عنه-: "مَنْ سَمِعَ رَجُلاً يَنْشُدُ ضَالَّةً فِي الْمَسْجِدِ فَلْيَقُلْ: لاَ رَدَّهَا اللَّهُ عَلَيْكَ. فَإِنَّ الْمَسَاجِدَ لَمْ تُبْنَ لِهَذَا".

وعليه؛ فالذي يظهر لنا: أنه لا يجوز وضع جهاز البث المذكور فوق المسجد، لا بأجرة، ولا بغير أجرة.

وقد وُجِّه إلى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء سؤال عن تقدم إحدى الشركات التجارية المتخصصة في الدعاية والإعلان إلى وزارة الأوقاف راغبةً تمكينها من استثمار بعض مرافق المساجد في وضع لوحات دعائية وإعلانية على أسوارها من الخارج، وفي الأراضي الزائدة المتبقية بعد بناء المسجد، ويكون ذلك مقابل أجر يصرف على مصالح المساجد. وبعد دراسة اللجنة للاستفتاء أجابت بأنه: لا يجوز أن تتخذ المساجد أو شيء من مرافقها أو ساحاتها التابعة لها الخارجة عنها ميدانا لعرض النشرات، واللوحات الدعائية، والإعلانات التجارية، سواء كان ذلك للمدارس، أو المصانع، أو المؤسسات، أو غيرها؛ لأن المساجد إنما بنيت لعبادة الله تعالى؛ من صلاة، وذكر، وتعلم العلم وتعليمه، وقراءة القرآن، ونحو ذلك من أمور الدين، قال الله تعالى: {وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا}. واستغلال المساجد ومرافقها لأمور الدنيا يناقض ذلك.

وعليه؛ فيجب تنزيهها عما ذكر، ومراعاة حرمتها، والحرص على عدم إشغال الناس بما يصرفهم عن عبادة الله تعالى، وتعلقهم بالآخرة، وقد ثبت عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أنه قال: «إذا رأيتم من يبيع أو يبتاع في المسجد فقولوا: لا أربح الله تجارتك» وعرض هذه اللوحات والإعلانات من التجارة. اهـ.

وقال الشيخ الدكتور/ حسام عفانة: لا يجوز تركيب برجٍ للاتصالات فوق مئذنة المسجد؛ لأن ذلك يتنافى مع تعظيم المسجد كما قررت سابقًا، وفيه إخلالٌ بوقار المساجد، وإهدارٌ لهيبة بيوت الله، وإضعافها في نفوس الناس فوق ما هي ضعيفة مع الأسف. اهـ.
والله أعلم.