دخول الحائض للمسجد لأجل العمل

منذ 2015-05-18
السؤال:

جاءتني وظيفة في ‏المسجد النبوي على الأبواب، أو في ‏الممرات، أو في دخول الروضة مع ‏الزوار، وقت العذر الشرعي، بحكم ‏أنهم لا يعطون إجازة، ويقولون هذا ‏للحاجة.‏ ‏أفيدونا.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على ‏رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما ‏بعد:

فلا يجوز للحائض المكث في ‏المسجد، وإنما يجوز لها المرور إذا ‏أمنت تلويثه، ومن ثم، فلا يجوز لك ‏أن تعملي حال حيضك في عمل ‏يستلزم مكثك في المسجد.
ومن العلماء من يرى جواز مكث ‏الحائض في المسجد؛ وهذا القول ‏وإن كان خلاف الراجح، إلا أن من ‏اضطرت للعمل، بحيث لم تجد مصدرا ‏تتقوت به، سوى العمل داخل ‏المسجد، فنرجو ألا يكون عليها إثم ‏إن ترخصت في الأخذ بهذا القول.
‏والله أعلم.‏