يستحب كون المنبر على يمين المحراب

منذ 2015-05-19
السؤال:

هل يجوز وضع المنبر داخل المسجد على يسار القبلة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز وضع المنبر على يسار القبلة، إلا أن الأولى والمستحب أن يوضع على يمين القبلة، كما كان عليه منبر النبي صلى الله عليه وسلم، قال ابن قدامة ـ رحمه الله ـ في المغني: وَيُسْتَحَبُّ أَنْ يَكُونَ الْمِنْبَرُ عَلَى يَمِينِ الْقِبْلَةِ، لأَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم هَكَذَا صَنَعَ. انتهى.
وقال النووي ـ رحمه الله ـ في المجموع: قَالَ أَصْحَابُنَا وَغَيْرُهُمْ: وَيُسْتَحَبُّ أَنْ يَكُونَ الْمِنْبَرُ عَلَى يَمِينِ الْمِحْرَابِ، أَيْ عَلَى يَمِينِ الإِمَامِ إذَا قَامَ فِي الْمِحْرَابِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ، وَهَكَذَا الْعَادَةُ. انتهى.
وقال البهوتي ـ رحمه الله ـ في كشاف القناع: وَيَكُونُ الْمِنْبَرُ أَوْ الْمَوْضِعُ الْعَالِي عَنْ يَمِينِ مُسْتَقْبِلِ الْقِبْلَةِ بِالْمِحْرَابِ، لأَنَّ مِنْبَرَهُ صلى الله عليه وسلم كَذَا كَانَ. انتهى.
وجاء في الموسوعة الفقهية: وَيُسْتَحَبُّ أَنْ يَكُونَ الْمِنْبَرُ عَلَى يَمِينِ الْمِحْرَابِ بِالنِّسْبَةِ لِلْمُصَلِّينَ. انتهى.
والله أعلم.