النوم عن صلاة الفجر حتى أذان الظهر

منذ 2015-05-19
السؤال:

من نام عن صلاة الفجر، فاستيقظ مع أذان الظهر، ماذا عليه أن يفعل، هل يصلي الفجر، أم ماذا عليه؟

الإجابة:

أولاً: عليه أن يبذل الأسباب للاستيقاظ من أجل أداء الصلاة في وقتها، وعليه أيضًا أن يسعى في انتفاء الموانع التي تمنعه من ذلك، لكن لو حصل أن غلبته عيناه ونام عن صلاة الصبح أو غيرها، فإنه يصليها إذا استيقظ: «من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك» والنبي -عليه الصلاة والسلام- لما نام عن صلاة الصبح وما أوقظهم إلا حر الشمس انتقل من المكان الذي نام فيه؛ لأنه مكان حضر فيه الشيطان، وتوضئوا  مباشرة وأُذِّن للصلاة وأقيمت، فصلى الصبح بعد طلوع الشمس.

وهذا يقول مع أذان الظهر، يعني عليه أن يقضي صلاة الفجر قبل أن يصلي الظهر؛ لأن الترتيب واجب ولا يسقط إلا بنسيانه، قال العلماء: أو بخشية فوات وقت اختيار الحاضرة، والآن مع أذان الظهر لن يُخش فوات وقت اختيار الحاضرة، فيبدأ بصلاة الصبح، ثم بعد ذلك يصلي الظهر.

المقدم: لو قُدر له أن رأى جماعة قائمة تصلي الظهر، فهل يترك هذه الجماعة ويقضي الفجر أولاً، ثم يصلِّي الظهر؟

إذا كان -على حسب السؤال- مع أذان الظهر أو بعده بقليل فإنه يبدأ بصلاة الصبح ثم يصلي الظهر؛ لأن وقت الاختيار ما زال باقيًا.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.