حكم الأذان الموحد والإبلاغ عمن يذيع الذكر قبل الأذان

منذ 2015-05-21
السؤال:

ما حكم الآذان الموحد؟ وسؤال ذو صلة: أصدرت وزارة الأوقاف تعليمات تمنع المساجد من إذاعة الذكر، أو القرآن الكريم قبل موعد الآذان الموحد، وتضمنت التعليمات أن أي شخص يجد أي مسجد يخالف هذه التعليمات أن يتقدم بشكوى للوزارة، والسؤال: هل يجوز التقدم بشكوى لوزارة الأوقاف إذا وجدت مخالفة؟ وسؤال أخير ذو صلة أيضا، فهل إغلاق المساجد بعد أداء صلاة الفريضة جماعة ورد فيه شيء في الشرع الحنيف؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فقد سبق بيان حكم الأذان الموحد.
وأما منع إذاعة الذكر والقرآن قبل الأذان في المساجد عبر المكبرات: فهو جائز مراعاة للمرضى ونحوهم لا سيما جيران المسجد، كما أن إذاعة ذلك في المكبرات تشوش على المصلين في بيوتهم، أو في المسجد نفسه والمساجد القريبة منه.
وعليه، فيجوز الإبلاغ عمن يخالف تلك التعليمات، وأما إغلاق المساجد في غير أوقات الصلاة فهو جائز عند الحاجة.
والله أعلم.