حكم النداء عن الطفل التائه أو الشيء الضائع في المسجد

منذ 2015-05-21
السؤال:

هل النداء في الجامع بالسؤال عن الأطفال التائهين أو الاشياء الضائعة حرام لا يجوز؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فلا يجوز تعريف اللقطة ولا الضالة في المساجد فإنها لم تبن لهذا، وقد قال صلى الله عليه وسلم: «من سمع رجلا ينشد ضالة في المسجد فليقل: لا ردها الله عليك» (رواه مسلم).
وأما الطفل التائه فإنه يجوز النداء عليه في المسجد فإنه ليس في معنى الضالة وحفظ النفوس من المقاصد العليا للشريعة.
والله أعلم.