حكم استخدام المصلى كقاعة اختبارات

منذ 2015-05-21
السؤال:

هل يجوز استخدام المصلى كقاعة اختبارات للطالبات وإغلاقه وقت الصلاة، علما بأن المصلى يزدحم بالمصلين إلى أن تصبح جماعة كبيرة، مما يؤدي إلى حرمان المصلين هذه الجماعة بحجة استخدامهن للمصلى كقاعة اختبارات؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإذا كانت هذه القاعة هيئت من أجل الصلاة وأصبحت موقوفة لأجل ذلك فهي في حكم المسجد، فلا يجوز استخدامها قاعة للاختبارات في وقت إقامة الصلوات إذا كان هنالك مصلون يحتاجونها للصلاة فيها.
وأما إذا جعلت مكانا للصلاة من غير وقف لها لأجل ذلك فلا تعطى حكم المسجد بل هي كغيرها من الأماكن فيجوز استخدامها لأي غرض آخر مشروع.
الله أعلم.