حكم الصلاة في مسجد يحوي مقاما

منذ 2015-05-21
السؤال:

هل تجوز الصلاة في المسجد الذي يظهر مخططه وهو يحوي مقاما؟ علماً بأن أقرب مسجد يليه أبعد منه بحوالي: 8 أضعاف.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإن كان المقصود بالمقام: القبر، فإما أن يكون هذا القبر خارج المسجد أو داخله، فإن كان خارج المسجد فتجوز الصلاة فيه ـ ولو كان القبر إلى جهة القبلة ـ ما دام هنالك حائل من حائط أو سور ونحوهما.
وأما إذا كان القبر داخل المسجد فالصلاة فيه منهي عنها ـ مع صحتها ـ وقيل لا تصح، ولا يجوز في الإسلام أن يجتمع مسجد وقبر.
والله أعلم.