اتباع الجنائز على السيارة

منذ 2015-05-23
السؤال:

أنا أصلي على الجنائز دائما، وأقوم باتباع الجنازة لكن على السيارة، فهل هذا جائز أم لا؟

الإجابة:

نعم اتباع الجنازة مستحب وتشييع الميت من السنن المؤكدة المرغب فيها، وتؤدى مشيًا على الأقدام أو ركوبًا على الدواب والسيارات وما أشبه ذلك؛ ولذا يقول أهل العلم: إن المشاة يكونون أمام الجنازة، والركبان يكونون خلفها.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.