القيمة العلمية لشواهد التوضيح لابن مالك

منذ 2015-05-23
السؤال:

ما القيمة العلمية لشواهد التوضيح لابن مالك؛ لأنني لا أرى له ذكرًا عند كثير من طلاب العلم؟

الإجابة:

شواهد التوضيح والتصحيح لمشكلات الجامع الصحيح لجمال الدين بن مالك محمد بن عبد الله بن مالك النحوي الجيّاني الطائي، صاحب الألفية المشهور، وضعه لإشكالات عَرضت له أثناء سماعه لصحيح البخاري من قراءة اليونيني، فاليونيني لـمَّا جمع نسخ الصحيح وروايات الصحيح وضبطها وأتقنها، وذكر الفروق بينها، قرأه على ابن مالك، ابن مالك استفاد من حيث الرواية، واليونيني استفاد من ابن مالك في تقييد بعض الألفاظ التي تظن مخالفتها لقواعد العربية، فوجهها ابن مالك في هذا الكتاب، وهذا الكتاب نفيس جدًّا يحتاجه كل طالب يهتم بصحيح البخاري؛ لأنه يمر في بعض الألفاظ في الصحيح ما يخالف المعروف والمشهور عند النحاة، فابن مالك وجه هذه الألفاظ الـمُشكَلة بطريقة علمية دقيقة وببراعة فائقة.

والكتاب في مجلد لطيف مطبوع أكثر من مرة طُبع قديمًا بالهند، ثم طُبع بتحقيق محمد فؤاد عبد الباقي، ثم طُبع بعد ذلك طبعات حديثة بتحقيقات مختلفة، فهذا الكتاب لا يستغني عنه طالب علم يهتم بصحيح البخاري.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.