هل يأثم برمي شعر لحيته بعد حلقها؟

منذ 2015-05-23
السؤال:

أنا أعمل بالقول الذي يجيز حلق اللحية، ولكن السؤال عندي هو هل يجوز رمي شعر اللحية أم لا بد من دفنه؟ وماذا لو رمى الحلاق شعر لحيتي دون علمي هل يكون علي ذنب؟

الإجابة:

الحمد لله تعالى
أولا: لا يجوز حلق اللحية؛ لما فيه من مخالفة الأمر النبوي بإعفائها، ولما فيه من التشبه بالمشركين من أهل الكتاب والمجوس وغيرهم، ولما فيه من التشبه بالنساء.
وقد نقل غير واحد من العلماء اتفاق العلماء على تحريم حلق اللحية، قال ابن حزم رحمه الله تعالى: "وَاتَّفَقُوا أَن حلق جَمِيع اللِّحْيَة مُثلَة لَا تجوز".
انتهى من (مراتب الإجماع:ص 157).
فإن وجد خلاف لبعض العلماء في ذلك فهو خلاف شاذ لا يلتفت إليه.
فقول السائل: "أعمل بالقول الذي يجيز حلق اللحية".
بل الواجب على جميع المسلمين أن يعملوا بقول الرسول صلى الله عليه وسلم.

ثانيا: لا يجوز للحلاق أن يحلق اللحى، لأن ذلك من التعاون على معصية الله تعالى ومعصية الرسول صلى الله عليه وسلم، وأخذ الأجرة على حلق اللحية محرم، قال علماء اللجنة الدائمة للإفتاء:
"حلق اللحية محرم، ولا يجوز للإنسان أن يشتغل حلاقا بحلق اللحى؛ لأنه من التعاون على الإثم والعدوان، وقد نهى الله تعالى عنه بقوله: {ولا تعاونوا على الإثم والعدوان} أما الاشتغال بحلق رؤوس الرجال دون اللحى: فلا حرج فيه".
انتهى من (فتاوى اللجنة الدائمة:14 /462).

ثالثا :لا يلزم دفن الشعر بعد حلقه، ولا الأظفار بعد قصها، وإن فعل ذلك فهو أفضل وأحسن.

والله تعالى أعلى وأعلم.