حكم الضرب بالدف في الأعراس المقامة بملحقات المساجد

منذ 2015-05-24
السؤال:

ما حكم الضرب بالدف عند الاحتفال بالأعراس فى القاعات الملحقة بالمساجد، سواء كان للرجال أو للنساء؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فقد رخص الشرع في استعمال الدف في الأعراس والعيدين، وهذا خاص بالنساء على الراجح من قولي العلماء.
والقاعات الملحقة بالمسجد لا تأخذ حكمه إذا كانت لم تعد للصلاة.
أما إذا كانت هذه القاعة داخل بناء المسجد في المكان المعد للصلاة، فلا يضرب بالدف فيها ولو للنساء، قال المباركفوري في شرح حديث:  «أعلنوا هذا النكاح، واجعلوه في المساجد، واضربوا عليه بالدفوف» : (واضربوا عليه) أي على النكاح (بالدفوف) لكن خارج المسجد ... قال الحافظ: واستدل بقوله (واضربوا) على أن ذلك لا يختص بالنساء، لكنه ضعيف والأحاديث القوية فيها الإذن في ذلك للنساء، فلا يلتحق بهن الرجال لعموم النهي عن التشبه بهن اهـ.
وفي فتاوى اللجنة الدائمة: تجوز قراءة القرآن في هذا الفرح وخلطه مع الأناشيد، وأما الضرب بالدف فيجوز للنساء فقط في غير المسجد؛ لإعلان النكاح فيما بين النساء اهـ.
وقد سبق أن ضرب النساء بالدف في المسجد لا تتحقق به مصلحة شرعية فيما يظهر، فينبغي أن ينزه عنه المسجد.
والله أعلم.