حكم استقبال القبر أثناء الصلاة

منذ 2015-05-24
السؤال:

أنا أريد معرفة حكم الصلاة في مسجد فيه قبر، علما أن المسجد في القرية، والقبر موجود خلف جدار يفصل بين المسجد والقبر، لكن ما هناك أن مكان القبر عندما يكون المسجد معمرا فإن المصلين يصلون أمام القبر.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فقد فصلنا القول في مسألة الصلاة في مسجدٍ به قبر في فتاوى كثيرة، وذكرنا أن القبر إذا كان خارج جدار المسجد فلا بأس بالصلاة في هذا المسجد إذا كان الفصل تاماً بين المسجد والقبر، بحيثُ لا يصدق على القبر أنه داخل المسجد.

ولا يجوزُ لأحدٍ من المصلين أن يستقبل القبر أثناء صلاته؛ لما ثبت في صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن الصلاة إلى القبور. بل إذا امتلأ المسجد بالمصلين فعليهم أن يصلوا بعيداً عن القبر ولا يستقبلوه بالصلاة إليه.
والله أعلم.