الدعاء بآيات القرآن التي فيها دعاء أثناء السجود

منذ 2015-05-25
السؤال:

هل يجوز الدعاء بآيات القرآن التي يكون فيها دعاء أثناء السجود؟

الإجابة:

جاء النهي عن قراءة القرآن حال الركوع والسجود، ثبت النهي عن النبي -عليه الصلاة والسلام- أن يُقرأ القرآن في حال الركوع والسجود، لكن إذا كان لا يقصد بذلك التلاوة وإنما يقصد بذلك الدعاء، فلا مانع إن شاء الله تعالى. كمن يقول في سجوده ويرجو الولد: {رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ} [سورة الأنبياء، آية: 89]،

هذا يريد الولد، لا يريد بذلك التلاوة وما أشبه ذلك.

مقدم البرنامج: الفاصل والقاعدة في هذا.

المقصود: ألا يقصد التلاوة، وإنما يقصد الدعاء.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.