أخذ الابن من مال أبيه بدون علمه

منذ 2015-05-30
السؤال:

أنا أشتغل مع أبي وأبي لا يعطيني راتبًا، وأنا آخذ بدون علمه؛ لحاجتي الشخصية فقط.

الإجابة:

إذا كان الأب يستعمل ولده في مهنته، في تجارته، في زراعته، في صناعته، فله ذلك له الحق في أمره ونهيه، وإذا كان الولد يحتاج فيجب على الوالد أن يبذل له ما يحتاجه بالمعروف، فإذا امتنع الوالد من بذل ما يجب عليه فللولد أن يأخذ ما يكفيه بالمعروف، كما جاء في حديث هند امرأة أبي سفيان حينما قالت للنبي -عليه الصلاة والسلام-: إن أبا سفيان رجل شحيح لا يعطيني ما يكفيني ويكفي ولدي، قال الرسول -عليه الصلاة والسلام-: «خذي من ماله ما يكفيك وولدك بالمعروف» (البخاري:5364)، فمثل هذا في النفقة الواجبة يأخذ ما يكفيه بالمعروف لا يزيد على ذلك.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.