الفرق بين العالِم والعابد في الآخرة

منذ 2015-06-01

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الرابعة والثلاثون، 5/5/1432.

السؤال:

من المعلوم أن هناك فرق بين العالِم والعابد، فهل هناك فرق بين العلماء والعُبّاد في الآخرة؟

الإجابة:

لاشك أن هناك فرقا بين العالم والعابد جاءت به النصوص؛ لأن العالِم نفعه متعدٍ، والعابد نفعه قاصر، ولا شك أن الفضل المرتب في الدنيا يترتب عليه فضل في الآخرة، فبقدر منزلة الإنسان في الدنيا عند الله -جل وعلا- يترتب عليه فضله ومنزلته في الآخرة، و«فضل العالم على العابد كفضل القمر على سائر الكواكب»، فالعالم بقدر نفعه للناس وتعدي هذا النفع إلى أكبر قدر ممكن، يكون فضله ومنزلته ومرتبته في الآخرة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.