تجوز الصلاة في المصلى مالم يكن وسط المقابر أو في داخله قبر

منذ 2015-06-01
السؤال:

في إحدى القرى بنى أهل القرية مصلى صغيراً للصلاة على موتاهم بالقرب من المقبرة حتى يتمكن من يسبقون الجنازة لحفر القبر من المشاركة في الصلاة على الميت ولكن المشكلة أن هذا المصلى يبعد عن أقرب قبر في حدود العشرين مترا ولكن المقبرة تكون في اتجاه القبلة بالنسبة للمصلى، فما هو وضع المصلى وهل تجوز الصلاة فيه أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

جزاك الله خيراً أخي السائل على حرصك، وطالما أن المصلى ليس وسط المقابر ولا في داخل المصلى قبر وليس بمتصل بالمقابر، فلا غبار على هذا المصلى ولا على الصلاة فيه.
والله تعالى أعلم.