حكم الصلاة في مسجد عليه التزام مالي

منذ 2015-06-02
السؤال:

مسجد في طور الانشاء قارب على الانتهاء إلا أن هناك التزاماً مالياً عليه، فهل تجوز الصلاة فيه، علما بأن المسجد تقام فيه حاليا صلاة الأوقات دون الجمعة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأصل في الصلاة أنها جائزة وصحيحة في كل مكان طاهر أديت فيه، لحديث جابر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «وجعلت لي الأرض مسجداً وطهوراً» (رواه البخاري ومسلم).
وعليه فتجوز الصلاة في هذا المسجد، ولو كان عليه التزام مالي، إذ لا دليل يمنع من ذلك، وعلى القائمين على المسجد أداء الحقوق لأهلها، فإذا كانت الصلاة صحيحة في الأرض المغصوبة عند أكثر أهل العلم فإن صحتها ههنا أولى وأحرى.
والله أعلم.