الرؤية الصحيحة في حكم الأناشيد الإسلامية في المسجد

منذ 2015-06-02
السؤال:

ما حكم النشيد (الإسلامي) بداخل المسجد بترنم وتنغم وتمطيط محاكياً فعل المغنين اثنان في الأمام وخمسة في الخلف؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالصحيح من أقوال العلماء جواز إنشاد الشعر في المسجد إذا كان مما يمدح به الإسلام، أو يحض على الجهاد والفضائل، وما شابه ذلك من المقاصد الحسنة.
فقد روى البخاري ومسلم أن عمر رضي الله عنه مر بحسان وهو ينشد في المسجد فلحظ إليه، فقال: قد كنت أنشد فيه، وفيه من هو خير منك. يعني رسول الله صلى الله عليه وسلم. والأحاديث في إنشاد الصحابة للشعر في المسجد ورسول الله صلى الله عليه وسلم يسمع كثيرة.
ولكن يمنع إنشاد الشعر في المسجد، إذا أدى إلى اللغط وارتفاع الأصوات، فإن ذلك منهي عنه فيما رواه مسلم وغيره عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ليلني منكم أولو الأحلام والنهى، ثم الذين يلونهم ثلاثاً، وإياكم وهيشات الأسواق».
ومن هيشات الأسواق كما قال النووي رحمه الله: (ارتفاع الأصوات واللغط والإنشاد جماعة في المسجد داخل في هذا والله أعلم).
هذا عن حكم إنشاد الشعر في المسجد، وأما عن حكم الأناشيد الإسلامية عموماً فإن الصحيح أنها جائزة إذا لم تتضمن حراماً، في ألفاظها، أو بمصاحبتها لآلات اللهو، ولم يكن فيها تشبه بأهل الفسق والفجور.
والله أعلم.