شربت ناسية، فأفتتها والدتها بأنها أفطرت، فأفطرت، ثم قضت ذلك اليوم، فهل عليها شيء؟

منذ 2015-06-04
السؤال:

كنت نائمة بعد السحور فجاءني كابوس، واستيقظت وأنا أصرخ، فجاءت لي أمي ببعض الماء فشربتها، ولكن كنت ناسية أنني صائمة، وأكملت نومي، وعندما استيقظت وأردت اكمال صيامي قالت لي أمي: لقد أفطرت عندما شربتي، وجعلتني أفطر فهل هذا الإفطار عمدا؟ مع العلم أني قضيت هذا اليوم فيما بعد، وأريد معرفة كفارتي؛ لأنني أنثى ووالدي يعولني لأني صغيرة في السن فماذا افعل؟

الإجابة:

الحمد لله تعالى
أولا:
إذا أكل الصائم أو شرب في نهار رمضان ناسيا، فصومه صحيح، ولا قضاء عليه ولا كفارة.

فشربك هذا الماء ناسية لا يضر صومك، فكان ينبغي أن تتمي صيام هذا اليوم.
وبما أنك قد أفطرت بناء على قول والدتك وقضيت هذا اليوم، فقد فعلت ما وجب عليك، وليس عليك كفارة، لأن الكفارة لا تجب إلا على من أفطر في نهار رمضان بالجماع.
والله تعالى أعلى أوعلم.